Jumlah Raka’at Shalat Jum’at, Masbuk Shalat Jum’at

Oleh: Syaikh Abu Malik Kamal bin Sayyid Salim

Kitab: Shahih Fiqhi As-Sunnah Wa Adillatuhu Wa Taudhih Madzahib Al-Aimmah

Penerbit: Maktabah At-Taufiqiyah – Cairo


Shalat Jum’at Adalah Dua Rakaat

Shalat jumat bukan empat rakaat kemudian di qashar (ringkas). Berdasarkan hadits yang diriwayatkan dari Umar bin Khatthab radhiallahu ‘anhuma, ia berkata:

صَلاَةُ الأَضْحَى رَكْعَتَانِ وَصَلاَةُ الْفِطْرِ رَكْعَتَانِ وَصَلاَةُ السَّفَرِ رَكْعَتَانِ وصَلاَةُ الْجُمُعَةِ رَكْعَتَانِ تَمَامٌ غَيْرُ قَصْرٍ عَلَى لِسَانِ نبيكم صلى الله عليه وسلم. [756.2]

“Shalat dhuha dua raka’at, shalat ‘Idul Fithri dua rakaat, shalat Safar dua rakaat dan shalat jum’at dua rakaat tanpa di qashar, hal ini sebagaimana sabda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam.”

Para ulama sepakat bahwa shalat jum’at adalah dua rakaat.

Bacaan Yang Disunnahkan Ketika Shalat

Diriwayatkan dari Abu Rafi’ radhiallahu ‘anhu, ia berkata:

أن أَبَا هُرَيْرَةَ صلى الْجُمُعَةَ فَقَرَأَ بَعْدَ سُورَةِ الْجُمُعَةِ فِى الرَّكْعَةِ الآخِرَةِ (إِذَا جَاءَكَ الْمُنَافِقُونَ) قَالَ: فَأَدْرَكْتُ أَبَا هُرَيْرَةَ حِينَ انْصَرَفَ فَقُلْتُ لَهُ إِنَّكَ قَرَأْتَ بِسُورَتَيْنِ كَانَ عَلِىُّ بْنُ أَبِى طَالِبٍ يَقْرَأُ بِهِمَا بِالْكُوفَةِ. فَقَالَ أَبُو هُرَيْرَةَ: إِنِّى سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَقْرَأُ بِهِمَا يَوْمَ الْجُمُعَةِ. [756.3]

“Abu Hurairah shalat jum’at dan membaca, “idza ja akal munafiqun” setelah surat Al Jumu’ah pada rakaat terakhir kemudian aku menemuinya ketika selesai shalat dan berkata, “engkau membaca dua surat tersebut seperti Ali Bin Abu Thalib yang membaca dua surat tersebut di kufah. Abu Hurairah berkata, “Aku mendengar Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam membacanya pada hari jum’at.”

Diriwayatkan dari Nu’man Bin Basyir radhiallahu ‘anhuma, ia berkata:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَقْرَأُ فِى الْعِيدَيْنِ وَفِى الْجُمُعَةِ: بِ (سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الأَعْلَى) وَ (هَلْ أَتَاكَ حَدِيثُ الْغَاشِيَةِ). [756.4]

 “Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam membaca surat, “Sabbihisma rabbikal a’la” dan “hal ataka haditsul ghasyiah” ketika shalat hari raya dan shalat jum’at.”

Makmum Masbuq (Tertinggal) Ketika Shalat Jum’at

Siapa yang datang terlambat shalat jum’at maka hendaknya segera mengikuti shalat imam dalam keadaan apapun, apabila mendapati satu rakaat bersama imam (menurut perbedaan yang terjadi dalam ukuran mendapati satu rakaat) maka hendaknya meneruskan shalat setelah imam salam. Apabila sama sekali tidak mendapati dua rakaat seperti mendapati imam dalam keadaan sujud, duduk atau ruku’ pada rakaat kedua (menurut ulama yang tidak menganggap mendapati rakaat) maka harus shalat empat rakaat. Hal ini difatwakan oleh para sahabat Rasul Shallallahu ‘alaihi wasallam.

Diriwayatkan dari Ibnu Umar radhiallahu ‘anhuma, ia berkata:

إِذَا أَدْرَكَ الرَّجُلُ يَوْمَ الْجُمُعَةِ رَكْعَةً صَلَّى إِلَيْهَا أُخْرَى ، وَإِنْ وَجَدَهُمْ جُلُوسًا صَلَّى أَرْبَعًا  [757.1]

“Apabila seorang laki-laki mendapati satu rakaat pada shalat jum’at maka sempurnakanlah satu rakaat lagi dan apabila mendapati imam dalam keadaan duduk maka shalatlah empat rakaat.”

Diriwayatkan dari Ibnu Mas’ud radhiallahu ‘anhuma berkata:

مَنْ أَدْرَكَ الرَّكْعَةَ ، فَقَدْ أَدْرَكَ الْجُمُعَةَ ، وَمَنْ لَمْ يُدْرِكِ الرَّكْعَةَ ، فَلْيُصَلِّ أَرْبَعًا. [757.2]

“Siapa yang mendapati satu rakaat maka ia mendapatkan shalat jum’at dan siapa yang tidak mendapati satu rakaat maka shalatlah empat rakaat.”

Syaikhul Islam juga menceritakan hal demikian dari riwayat Anas radhiallahu ‘anhu dan mengatakan bahwa para sahabat lainnya tidak ada yang mengingkari hal tersebut dan banyak ulama seperti Imam Malik, Imam Syafi’I, Imam Ahmad dan lainnya yang mengatakan bahwa hal ini sudah menjadi ijma’ para sahabat.

Berdesakan Ketika Shalat Jum’at

Apabila mampu melaksanakan ruku’ dan sujud maka lakukanlah sebisa mungkin walaupun sujud di atas punggung saudaranya, memakai isyarat juga dianggap sah karena hal  ini sudah menjadi batas kemampuannya dan tidak ada perbedaan antara orang yang tidak mampu untuk ruku’ dan sujud dikarenakan sakit atau berdesakan.

Diriwayatkan dari Umar Bin Khatthab radhiallahu ‘anhuma, ia berkata:

إذا اشتد الزحام يوم الجمعة فليسجد أحدكم على ظهر أخيه. [757.3]

“Apabila shalat jum’at berdesakan maka sujudlah salah seorang kalian walau di atas punggung saudaranya.”

Hal ini adalah pendapat Imam Tsauri, Imam Syafi’I, Imam Ahmad, Ishaq dan lainnya. Apabila masjid sudah penuh, shaf-shaf jama’ah penuh dan teras masjid sudah penuh jama’ah maka boleh melaksanakan shalat jum’at di tingkat paling atas atau rumah-rumah yang bergabung dengan masjid. Begitu juga boleh mengerjakannya di atas masjid walaupun terhalang oleh dinding dan sebagainya maka shalatnya tetap sah. Hal ini sudah dijelaskan pada bab shalat jama’ah.

Shalat Sunnah Setelah Shalat Jum’at

Setelah selesai shalat jum’at disunnahkan untuk shalat dua atau empat rakaat. Apabila melaksanakannya dirumah maka lebih baik.

Diriwayatkan dari Abu Hurairah Radhiallahu ‘anhu bahwa Rasul Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

مَنْ كَانَ مِنْكُمْ مُصَلِّيًا بَعْدَ الْجُمُعَةِ فَلْيُصَلِّ أَرْبَعًا. فإن عجل بك شيئا فصل رَكْعَتَيْنِ فِى المسجد و رَكْعَتَيْنِ إذا رجعت. [758.1]

“Siapa yang shalat setelah shalat jum’at maka shlatalah empat rakaat, apabila tergesa-gesa maka shalatlah dua rakaat di masjid dan dua rakaat ketika pulang.”

كان النَّبِىّ صلى الله عليه وسلم لا يصلى بَعْدَ الْجُمُعَةِ حتى ينصرف فيصلى رَكْعَتَيْنِ فِى بَيْتِهِ. [758.2]

Diriwayatkan dari Ibnu Umar Radhiallahu ‘anhuma:

“Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam tidak mengerjakan shalat setelah shalat jum’at sampai pergi meninggalkan tempatnya kemudian shalat dua rakaat di rumahnya.”

Beberapa Masalah Yang Diperselisihkan

1.       Jumlah jama’ah yang dianggap sah untuk melaksanakan shalat jum’at

Shalat jum’at merupakan salah satu kewajiban yang diperintahkan oleh Allah Subhanahu wata’ala dan sebagai syi’ar islam. Siapa yang menambahkan syarat sah shalat jum’at maka hendaknya berdasarkan dalil. Namun pembahasan ini tidak ada dalil dan anehnya banyak sekali pendapat yang berkembang tentang ukuran bilangan jama’ah sehingga mencapai lima belas pendapat [758.3] yang semuanya tidak ada dalil sama sekali kecuali satu pendapat yang menyatakan bahwa shalat jum’at sama seperti shalat jama’ah lainnya yakni cukup dengan satu orang makmum beserta imam. Bagaimana mungkin adanya syarat dari dalil-dalil tertentu yang menunjukan tidak adanya perkara yang disyarati? Ketetapan seperti ini merupakan sesuatu perkara yang melewati batas dan menipu dengan kalam Allah Subhanahu wata’ala, Rasul dan syri’atnya. Apabila Allah menginginkan jumlah bilangan jama’ah maka pasti diterangkan dalam kitab-Nya atau melalui Rasul Shallallahu ‘alaihi wasallam.

2.       Disunnahkan supaya tidak banyak melaksanakan shalat jum’at dalam satu desa kecuali karena keperluan.

Hal tersebut seperti masjid yang tidak mampu menampung jumlah jama’ah. Tidak ada perselisihan diantara para ulama tentang shalat jum’at pada masa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam dan Khulafa’ ar-Rasyidin, yakni mereka melaksanakan shalat jum’at di masjid Nabawi dan mengosongkan masjid-masjid lainnya.

Adapun kejadian sekarang seperti yang kita lihat yaitu  sikap berlebihan dalam memperbanyak pembangunan masjid kecil di pinggir jalan yang dibuat untuk melaksanakan shalat jum’at sehingga mengindikasikan perpecahan diantara umat islam. Sebenarnya hal ini tidak perlu terjadi apabila dibuat satu masjid yang besar. [759.1]

Referensi

 [756.2] Hadits Riwayat: An-Nasa`i (1/232), Ibnu Majah (1063), Ahmad (1/37) lihat Al Irwa’ (3/106). Shahih

 [756.3] Hadits Riwayat: Muslim  (788), At-Tirmidzi (519), Abu Daud (1121), Ibnu Majah (1118).

 [756.4] Hadits Riwayat: Muslim  (878), At-Tirmidzi (533), Abu Daud (1122), An-Nasa`i (3/112).

 [757.1] Hadits Riwayat: ‘Abdurrazzaq (5471), Ibnu Abi Syaibah (2/37), Al-Baihaqi (3/204). Sanadnya shahih

 [757.2] Hadits Riwayat: ‘Abdurrazzaq (5477), Ibnu Abi Syaibah (2/37), Al-Baihaqi (3/204). Sanadnya shahih

 [757.3] Hadits Riwayat: ‘Abdurrazzaq (5469), Athayalisi (70), dari jalanya Ahmad (1/32), Al-Baihaqi (3/183). Sanadnya Shahih

 [758.1] Hadits Riwayat: Muslim  (822), Abu Daud (1131), At-Tirmidzi (523), An-Nasa`i (3/113),  Ibnu Majah (1132).

 [758.2] Hadits Riwayat: Al Humaidi (976), Ibnul Munzir (1878) dan asalnya dari Al-Bukhari (937) dan Muslim (882). Shahih

 [758.3] Al Fath (2/490).

 [759.1] Lihat Al Ausath (4/116), Ishlahul Masajid milik Al Qosimi (hal. 6-62), Al Mughni (2/92), Majmu’ Al Fatawa (24/208).

Artikel ini dikutip dari software Ensiklopedi Fiqih Digital. Mari belajar fiqih lebih dalam dengan memiliki software Ensiklopedi Fiqih Digital

Haryo Abu Faqih

Penuntut ilmu syar'i dari kota kembang, Bandung, Jawa Barat

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *