Shalat Jum’at Pada Hari Raya (Idul Adha, Idul Fithri)

Oleh: Syaikh Abu Malik Kamal bin Sayyid Salim

Kitab: Shahih Fiqhi As-Sunnah Wa Adillatuhu Wa Taudhih Madzahib Al-Aimmah

Penerbit: Maktabah At-Taufiqiyah – Cairo


Beberapa Masalah Yang Diperselisihkan

3.       Apabila shalat ‘Id jatuh bertepatan pada  hari jum’at

Apabila hari raya bertepatan dengan hari jum’at maka para ulama berselisih tentang orang yang sudah melaksanakan shalat hari raya menjadi dua pendapat yaitu:

Pertama: Shalat jum’at tetap diwajibkan baginya. Pendapat ini diungkapkan oleh mayoritas ulama [759.2] hanya saja ulama Syafi’iyyah menggugurkan kewajiban bagi penduduk desa bukan penduduk kota.

Dalil-dalil mereka adalah sebagai berikut:

§  Keumuman firman Allah Subhanahu wata’ala :

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ [759.3]

“Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan shalat Jum’at, Maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli.”

§  Dalil-dalil yang menyatakan kewajiban shalat jum’at.

§  Kedua shalat tersebut merupakan shalat wajib yang harus dilaksanakan (namun terjadi perselisihan pada kewajiban shalat hari raya), salah satu shalat tersebut tidak bisa menggugurkan yang lainnya seperti shalat zhuhur dengan shalat hari raya.

§  Keringanan untuk meninggalkan shalat jum’at bagi orang yang sudah melaksanakan shalat hari raya adalah khusus bagi penduduk yang nomaden (berpindah-pindah).

Diriwayatkan dari Abu ‘Ubaid maula Ibnu Azhar, ia berkata:

شَهِدْتُ العيد مَعَ عُثْمَانَ بْنِ عَفَّانَ وكَانَ ذَلِكَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ ، فَصَلَّى قَبْلَ الْخُطْبَةِ ثُمَّ خَطَبَ فَقَالَ: يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّ هَذَا يَوْمٌ قَدِ اجْتَمَعَ لَكُمْ فِيهِ عِيدَانِ ، فَمَنْ أَحَبَّ أَنْ يَنْتَظِرَ الْجُمُعَةَ مِنْ أَهْلِ الْعَوَالِى فَلْيَنْتَظِرْ ، وَمَنْ أَحَبَّ أَنْ يَرْجِعَ فَقَدْ أَذِنْتُ لَهُ. [760.1]

“Aku menyaksikan hari raya bersama Utsman bin Affan yang bertepatan dengan hari jum’at kemudian shalat sebelum khutbah. Ketika berkhutbah beliau mengatakan, “Wahai manusia sesungguhnya pada hari ini terdapat dua hari raya, siapa yang ingin menunggu shalat jum’at bagi penduduk desa maka tunggulah dan siapa yang  ingin kembali maka aku mengizinkannya.”

Kedua: Shalat jum’at tidak wajib baginya, dan disunnahkan bagi imam untuk tetap melaksanakannya supaya orang yang tidak shalat hari raya dan orang yang ingin shalat bisa mengerjakannya. Hal ini diungkapkan oleh mayoritas ulama Hanabilah dan diriwayatkan oleh Umar, Utsman, ‘Ali, Ibnu Umar, Ibnu ‘Abbas dan Ibnu Zubair radhiallahu ‘anhum. [760.2]

Mereka berdalil dengan hadits marfu’ yang dhaif dan beberapa atsar yang shahih:

§  Diriwayatkan dari Iyas Bin Abi Ramlah radhiallahu ‘anhuma, ia berkata:

شَهِدْتُ مُعَاوِيَةَ بْنَ أَبِى سُفْيَانَ وَهُوَ يَسْأَلُ زَيْدَ بْنَ أَرْقَمَ قَالَ: أَشَهِدْتَ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم عِيدَيْنِ اجْتَمَعَا فِى يَوْمٍ قَالَ: نَعَمْ. قَالَ فَكَيْفَ صَنَعَ؟ قَالَ: صَلَّى الْعِيدَ ثُمَّ رَخَّصَ فِى الْجُمُعَةِ فَقَالَ: مَنْ شَاءَ أَنْ يُصَلِّىَ فَلْيُصَلِّ. [760.3]

“Aku menyaksikan Mu’awiyah Bin Abu Sufyan yang bertanya kepada Zaid Bin Arqam, Apakah kamu menyaksikan dua hari raya yang berkumpul pada satu hari bersama Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam? “Ya” jawabnya, kemudian ia bertanya lagi, lalu apa yang dilakukan? Zaid pun menjawab, Melaksanakan shalat dan memberi keringanan pada shalat jum’at dan mengatakan, siapa yang ingin shalat maka shalatlah.”

§  Diriwayatkan dari Abu Hurairah Radhiallahu ‘anhu bahwa Rasul Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

قَدِ اجْتَمَعَ فِى يَوْمِكُمْ هَذَا عِيدَانِ فَمَنْ شَاءَ أَجْزَأَهُ مِنَ الْجُمُعَةِ وَإِنَّا مُجَمِّعُونَ. [760.4]

“Hari ini telah berkumpul dua hari raya, siapa yang ingin keringanan maka shalat jum’at telah mencukupinya, namun kami tetap menggabungkannya (melaksanakan shalat jum’at).”

§  Atsar Utsman yang telah disebutkan sebelumnya, “Siapa yang ingin kembali, maka aku mengizinkannya”. Bagi pendapat pertama yang mengatakan bahwa hal itu hanya untuk penduduk desa yang tidak diwajibkan shalat jumat. Maka dibantah, jika begitu apa gunanya utsman mengatakan, “aku mengizinkannya” ?.

§  Diriwayatkan dari Atha’ radhiallahu ‘anhu ia berkata:

صَلَّى بِنَا ابْنُ الزُّبَيْرِ فِى يَوْمِ عِيدٍ فِى يَوْمِ جُمُعَةٍ أَوَّلَ النَّهَارِ ثُمَّ رُحْنَا إِلَى الْجُمُعَةِ فَلَمْ يَخْرُجْ إِلَيْنَا فَصَلَّيْنَا وُحْدَانًا وَكَانَ ابْنُ عَبَّاسٍ بِالطَّائِفِ فَلَمَّا قَدِمَ ذَكَرْنَا لَهُ ذَلِكَ فَقَالَ: أَصَابَ السُّنَّة  )فبلغ ذلك ابن الزبير فقال: رأيت عمر بن الخطاب إذا اجتمع عيدان صنع مثل هذا. [761.1]

“Kami shalat hari raya bersama Ibnu Zubair pada pagi hari jum’at kemudian kami pergi melaksanakan shalat jum’at namun beliau tidak datang sehingga kami melaksanakannya sendiri, Ibnu Abbas pada waktu itu berada di Thaif, ketika ia datang kami mengutarakan hal tersebut dan mengatakan, ia telah melakukan sesuai sunnah. (Hal tersebut juga diungkapkan kepada Ibnu Zubair dan mengatakan, aku melihat Umar Bin Khatthab ketika dua hari raya berkumpul ia melakukan hal seperti ini.”

Ucapan sahabat “ia telah melakukannya sesuai sunnah” dihukum marfu’ menurut pendapat yang rajih.

§  Kisah Ibnu Zubair dari Hisyam Bin Urwah dari Wahab Bin Kisan, Hisyam berkata:

فذكرت ذلك لنافع فقال: ذكر ذلك لابن عمر فلم ينكره. [761.2]

“Aku menceritakannya kepada Nafi’. Ia berkata, telah diceritakan kepada Ibnu Umar namun ia tidak mengingkarinya.”

§  Diriwayatkan dari Abu Abdurrahman As Sulami radhiallahu ‘anhu, ia berkata:

اجتمع عيدان على عهد علي فصلى بهم العيد ثم خطب على راحلته فقال : يا أيها الناس من شهد منكم العيد فقد قضى جمعته إن شاء الله.و فى رواية: من أراد أن يجمع فليجمع ، ومن أراد أن يجلس فليجلس (قال سفيان: يجلس فى بيته). [761.3]

“Dua hari raya berkumpul pada satu hari pada masa Ali, beliau kemudian shalat dengan para sahabat lainnya dan berkhutbah di atas kendaraannya, Wahai sekalian manusia siapa yang menyaksikan hari raya maka shalat jum’atnya sudah dilaksanakan insya Allah.

Dalam riwayat lain: “Siapa yang ingin mengerjakannya maka kerjakanlah dan siapa yang ingin duduk maka duduklah. Sufyan berkata maksudnya adalah duduk di rumahnya.”

§  Ulama mazhab ini menjelaskan bahwa para sahabat tidak ada yang mengingkari hukum ini.

Mayoritas Ulama Menjawab argumentasi mazhab kedua ini, bahwa adanya kemungkinan prilaku para sahabat ini ditujukan pada penduduk desa yang tidak wajib bagi mereka untuk melaksanakan shalat jum’at. Ibnu Abdil Barr berkata, bahwa apabila ada kemungkinan takwil seperti itu maka tidak boleh bagi seorang muslim untuk berpendapat dan mengatakan bahwa orang yang terkena kewajiban shalat jum’at telah gugur.

Penulis berkata: Pendapat yang rajih adalah gugurnya kewajiban shalat jum’at karena beberapa perbuatan sahabat dan tidak ada yang mengingkarinya sama sekali. Hal ini sama seperti haditsmarfu’ yang dikuatkan oleh perkataan Ibnu Abbas yaitu “ia telah melakukan sesuai sunnah”. Adapun menjadikan semua atsar tersebut atas orang yang tidak diwajibkan shalat jumat maka itu adalah mengada-ada. Apabila atsar Utsman dapat diterima dengan maksud tersebut namun tidak bisa diterima dalam atsar sahabat lainnya, sebagaimana yang telah jelas. Waallahu a’lam.

Disunnahkan bagi imam agar tetap melaksanakan shalat jum’at. Hal ini dilaksanakan untuk memberi kesempatan kepada orang yang belum melaksanakan shalat id.

Diriwayatkan dari Nu’man Bin Basyir radhiallahu ‘anhuma :

فى قراءة رَسُول اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فِى الْعِيدَيْنِ وَ الْجُمُعَةِ بِالأَعْلَى وَ الْغَاشِيَةِ, قَالَ: وَإِذَا اجْتَمَعَ الْعِيدُ وَالْجُمُعَةُ فِى يَوْمٍ وَاحِدٍ يَقْرَأُ بِهِمَا أَيْضًا فِى الصَّلاَتَيْنِ. [762.1]

“Rasul Shallallahu ‘alaihi wasallam membaca surat Al A’laa dan surat Al Ghaasyiyah pada dua hari raya dan shalat jum’at, ia berkata, “Apabila hari raya dan hari jum’at berkumpul pada waktu yang sama Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam membaca dua surat tersebut dalam dua shalat.”

Seseorang Yang Shalat  ‘Id  Namun Tidak Mengikuti Shalat Jum’at, Apakah Wajib Baginya Shalat zhuhur?

Dalam atsar Atha’ pada kisah ibnu Zubair

فصلى الجمعة ركعتين بكرة صلاة الفطر ثم لم يزد عليهما حتى صلى العصر ، قال: فأما الفقهاء فلم يقولوا في ذلك ، وأما من لم يفقه فأنكر ذلك عليه ، قال : ولقد أنكرت أنا ذلك عليه ، وصليت الظهر يومئذ ، حتى بلغنا بعد أن العيدين كانا إذا اجتمعا كذلك صليا واحدة. [762.2]

“Ia shalat jumat dua rakaat pada pagi hari shalat idul fitri dan tidak menambah dua rakaat hingga ia shalat Ashar. Ia berkata, “adapun ahli fiqih mereka tidak mengatakan tentang hal tersebut, adapun orang yang tidak memahaminya maka ia mengingkarinya. Dan aku mengingkari hal tersebut dan melakukan shalat zuhur ketika itu, sehingga sampai kepada kami bahwa apabila dua hari raya bertepatan dengan hari jumat maka cukup shalat sekali saja”

Imam Syaukani berkata, “Bahwa orang tersebut tidak mengerjakan shalat zhuhur dilihat dari zahirnya hadits. Apabila shalat jum’at gugur karena satu alasan maka tidak wajib untuk melaksanakan shalat zhuhur, Alasan yang jelas bagi mazhab tersebut adalah karena shalat jum’at merupakan asal dan dipahami bahwa kewajiban yang diperintahkan oleh Allah Subhanahu wata’ala kepada hamba-Nya pada hari jum’at adalah shalat jum’at. Harus ada dalil untuk mengatakan bahwa shalat zhuhur adalah wajib karena tidak melaksanakan shalat jum’at baik ada uzur ataupun tidak. Sesuai dengan pengetahuanku bahwa tidak ada dalil yang pantas mengatakan hal tersebut. [763.1]

Penulis berkata: Tidak ada satu pun dari para sahabat yang menyetujui gugurnya shalat zhuhur bagi orang yang tidak melaksanakan shalat jum’at namun sudah mengerjakan shalat hari raya meskipun terdapat atsar yang datang dari Atha’ yang mengatakan, dua hari raya pernah terjadi pada satu waktu pada masa Ibnu Zubair kemudian ia melaksanakan shalat id berjama’ah dengan yang lainnya dan meneruskan dengan shalat zhuhur empat rakaat. [763.2]

Setiap orang hatinya merasa tidak tenang apabila menggugurkan shalat zhuhur. Karena itu lebih afdhal melaksanakan shalat jum’at untuk keluar dari perbedaan pendapat. Waallahu a’lam.

Apabila Hari Jum’at Bertepatan Dengan Hari Arafah

Jama’ah haji tidak mengerjakan shalat jum’at namun melaksanakan shalat zhuhur dan ashar dengan jamak dan qashar. Imam berkhutbah di Arafah sebelum melaksanakan shalat seperti yang pernah dilakukan oleh Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam. Insya Allah akan dibahas pada bab Haji.

Referensi

[759.2] Al Mudawwanah (1/153), Al Majmu’ (4/320), Tabyinul Haqaiq (1/224), At Tamhid (10/272), Al Ausath (4/291), Al Muhalla (3/303).

[759.3] Al-Qur`an Surat: Al Jumu’ah: 9

[760.1] Hadits Riwayat: Al-Bukhari  (5572), Malik (1/146), Al Umm (1/239), Abdurrazzaq (5732).

[760.2] Al Mughni (2/265), Al Inshaf (2/403), Kasyaf Al-Qanna’  (2/41), Majmu’ Al Fatawa (24/211).

[760.3] Hadits Riwayat: Abu Daud (1070), An-Nasa`i (3/194), Ibnu Majah (1310), Ahmad (4/372). Dhaif sekali

[760.4] Hadits Riwayat: Abu Daud (1073), Ibnu Majah (1/13), Al Hakim (2/288) banyak ulama yang menganggap hadits ini terkena ‘Ilal seperti imam Ahmad, Daruquthni, Ibnu Abdil Barr, hadits ini terdapat penguat dalam riwayat Ibnu Majah (1312) dari Ibnu Umar namun sanadnya dha’if. Dhaif sekali

[761.1] Hadits Riwayat: Abu Daud (1071) dari riwayat Atha’ , An-Nasa`i (3/194), Ibnu Khuzaimah (1465) dari Wahab Bin Kisan, pada sebagian jalannya kalimat “Ashaba” tanpa diiringi kalimat “As Sunnah”. Penetapannya membutuhkan analisa lagi, walau bagaimanapun kami menggunakan dalil perbuatan para sahabat yang tidak dipungkiri dari yang lainnya. Shahih

[761.2] Hadits Riwayat: Ibnu Abi Syaibah (2/7). Sanadnya hasan

[761.3] Hadits Riwayat: Ibnu Abi Syaibah (2/7), Abdurrazzaq (5731), Ibnul Munzir (4/290). Sanadnya shahih

[762.1] Shahih dan telah disebutkan.

[762.2] Hadits Riwayat: Abdurrazzaq (5725), Abu Daud (1072) secara ringkas. Sanadnya hasan

[763.1] Nailul Authar (3/336).

[763.2] Hadits Riwayat: Ibnu Abi Syaibah (2/7). Sanadnya shahih

Artikel ini dikutip dari software Ensiklopedi Fiqih Digital. Mari belajar fiqih lebih dalam dengan memiliki software Ensiklopedi Fiqih Digital

Haryo Abu Faqih

Penuntut ilmu syar'i dari kota kembang, Bandung, Jawa Barat

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *