Ta’ziyah Kepada Keluarga Mayit

Oleh: Syaikh Abu Malik Kamal bin Sayyid Salim

Kitab: Shahih Fiqhi As-Sunnah Wa Adillatuhu Wa Taudhih Madzahib Al-Aimmah

Penerbit: Maktabah At-Taufiqiyah – Cairo


Ta’ziyah Kepada Keluarga Mayit

Disyariatkan bagi laki-laki maupun wanita untuk berta’ziyah kepada keluarga mayit, bertujuan untuk menghibur dan menghilangkan duka cita mereka dan mengajak mereka agar rela dan sabar. Sebagaimana dalam sabda Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam bahwa mereka hadir kepada keluarga mayit. Atau jika tidak dapat melakukannya, maka dengan kata-kata yang sesuai dengan tujuan ta’ziyah tersebut selama tidak bertentangan dengan syariat. Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Siapa yang mengucapkan ta’ziyah kepada saudaranya yang mukmin dalam suatu musibah, maka Allah akan memberikan kepadanya pakaian sutera hijau yang akan membuatnya semakin indah pada hari kiamat. Ditanyakan, wahai rasulullah apakah “Yughbathu” itu? Beliau menjawab: Semakin indah penampilannya.  [844.3]

Diantara ucapan ta’ziyah yaitu:

لِلَّهِ مَا أَخَذَ وَلَهُ مَا أَعْطَى، وَكُلُّ شَيْءٍ عِنْدَهُ بِأَجَلٍ مُسَمًّى، فَمُرْهَا فَلْتَصْبِرْ وَلْتَحْتَسِبْ [845.1]

“Kepunyaan Allah apa yang diambil dan apa yang diberikan, dan segala sesuatu di sisi-Nya telah ditetapkan ajalnya. Maka hendaklah engkau bersabar dan mengharap pahala.”

Catatan penting:

Makruh hukumnya berkumpul untuk takziyah dengan tempat khusus (ma’tam). [845.2] Karena hal itu menimbulkan kesedihan baru, dan membebani biaya.

Diriwayatkan dari Jarir Bin Abdullah radhiallahu ‘anhuma : 

كُنَّا نَرَى الِاجْتِمَاعَ إِلَى أَهْلِ الْمَيِّتِ وَصَنْعَةَ الطَّعَامِ مِنَ النِّيَاحَةِ  [845.3]

Kami memandang bahwa berkumpul pada keluarga mayit dan memasak makanan untuk itu adalah bagian dari ratapan”.

Janganlah sepakat dengan berkumpulnya seperti itu kepada keluarga mayit. Namun apa yang memudahkan ta’ziyah untuk menyampaikannya.

Adapun yang dinamakan dengan istilah hari ke lima, empat puluh, setahun dan seterusnya, hal ini adalah bid’ah  yang dibuat-buat dan menyimpang dari ajaran islam.

Membuat Makanan Untuk Keluarga Mayit

Sunnah membuat makanan dari keluarga terdekat maupun tetangganya untuk keluarga mayit. Sebagaimana riwayat Abdullah bin Ja’far. Rasul Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

اصْنَعُوا لِآلِ جَعْفَرٍ طَعَامًا، فَقَدْ أَتَاهُمْ مَا يَشْغَلُهُمْ [845.4]

“Masaklah makanan untuk keluarga Ja’far. Karena telah datang sesuatu yang menyibukkan mereka.

Hadisnya ini dhaif, tetapi diperkuat dengan hadits Aisyah yang mengatakan, apabila ada yang meninggal dari salah satu keluarganya.

أَمَرَتْ بِبُرْمَةٍ مِنْ تَلْبِينَةٍ [845.5] فَطُبِخَتْ، ثُمَّ صُنِعَ ثَرِيدٌ فَصُبَّتِ التَّلْبِينَةُ عَلَيْهَا، ثُمَّ قَالَتْ: كُلْنَ مِنْهَا، فَإِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: التَّلْبِينَةُ مُجِمَّةٌ لِفُؤَادِ المَرِيضِ، تَذْهَبُ بِبَعْضِ الحُزْنِ  [845.6]

“Maka ia memerintahkan membuat satu periuk Talbinah lalu dimasak kemudian dibuat Tsaryad yang ditaburi Talbinah di atasnya. kemudian Aisyah berkata, makanlah ini. Sungguh aku mendengar rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Talbinah dapat menghibur dada orang yang sedang sakit dan menghilangkan sebagian kesedihan.”.

Catatan penting: Adapun kebiasan masyarakat yang melakukan perbuatan kebalikan dari Sunnah Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam ini yaitu yang membuat hidangan adalah keluarga mayit untuk para penta’ziyah, maka ini adalah makruh karena bertentangan dengan Sunnah Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam sebagaimana yang telah disebutkan dalam hadits Jarir.

Referensi

[844.3]  Al-Irwa (764) Hasan

 [845.1]  Hadits Riwayat: Al-Bukhari  (1224), Muslim (923)

 [845.2] Al-Umm Syafi’i (1/248), dan Fikih Sunnah (hal 202)

 [845.3] Hadits Riwayat: Abu Daud (3132), At-Tirmidzi (998), Ibnu Majah (1612) Sanadnya Dhaif namun dikuatkan dengan hadits setelahnya.

 [845.4] Hadits Riwayat: Ibnu Majah (1610), Ahmad (2/204) Sanadnya Dhaif. Namun dihasankan oleh Syaikh al-Albani

 [845.5]  Makanan yang terbuat dari tepung dan kadang di campur dengan madu

 [845.6]  Hadits Riwayat: Al-Bukhari (5417), Muslim (2216)

Artikel ini dikutip dari software Ensiklopedi Fiqih Digital. Mari belajar fiqih lebih dalam dengan memiliki software Ensiklopedi Fiqih Digital

Haryo Abu Faqih

Penuntut ilmu syar'i dari kota kembang, Bandung, Jawa Barat

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *