Hukum dan Do’a Ziarah Kubur

Oleh: Syaikh Abu Malik Kamal bin Sayyid Salim

Kitab: Shahih Fiqhi As-Sunnah Wa Adillatuhu Wa Taudhih Madzahib Al-Aimmah

Penerbit: Maktabah At-Taufiqiyah – Cairo


Ziarah Kubur Dan Beberapa Hal Yang Berkaitan Dengannya

Disyariatkan ziarah kubur sebagai peringatan dan mengingatkan kepada akhirat sebagaimana dalam sabda Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam :

كُنْتُ نَهَيْتُكُمْ عَنْ زِيَارَةِ الْقُبُورِ، فَزُورُوهَا؛ فَإِنَّهَا تُذَكِّرُ الْآخِرَةَ [848.2]

“Aku dulu melarang kalian dari ziarah kubur. Maka sekarang berziarahlah kalian karena hal itu dapat mengingatkan kalian pada akhirat.”

Apakah Ziarah Kubur Disyariatkan Bagi Wanita?

Ada tiga pendapat Ulama, yaitu : Haram, Makruh dan mubah

Pertama: Mubah tanpa disertai makruh. Ini pendapat Ahmad, Malik dan sebagian madzhab Hanafi [848.3] dan ini adalah pendapat yang rajih. Dengan syarat ziarah kubur hanya bertujuan mengingat kematian dan akhirat, serta menjauhi sesuatu yang diharamkan. berdasarkan dalil berikut :

  • Hadits Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu

مَرَّ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِامْرَأَةٍ تَبْكِي عِنْدَ قَبْرٍ، فَقَالَ: اتَّقِي اللَّهَ وَاصْبِرِي [848.4]

“Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam melewati seorang wanita yang sedang menangis di kuburan. Beliau berkata, “Bertaqwalah engkau kepada Allah dan bersabarlah”.

Beliau tidak melarang wanita itu dari ziarah kubur.

  • Aisyah berziarah ke kubur saudaranya. Diriwayatkan dari Abu Mulaikah.

أَنَّ عَائِشَةَ أَقْبَلَتْ ذَاتَ يَوْمٍ مِنَ الْمَقَابِرِ فَقُلْتُ لَهَا: يَا أُمَّ الْمُؤْمِنِينَ، مِنْ أَيْنَ أَقْبَلْتِ؟ قَالَتْ: مِنْ قَبْرِ أَخِي عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِي بَكْرٍ، فَقُلْتُ لَهَا: أَلَيْسَ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَهَى عَنْ زِيَارَةِ الْقُبُورِ؟ قَالَتْ: نَعَمْ، «كَانَ قَدْ نَهَى، ثُمَّ أُمِرَ بِزِيَارَتِهَا [849.1]

“Suatu hari, Aisyah pulang dari pekuburan kemudian aku bertanya kepadanya, “Wahai Ummul Mukminin dari manakah engkau?”. Ia menjawab, “Dari kuburan saudaraku, Abdurahman bin Abu Bakr”. Kemudian aku bertanya lagi, “Bukankah Rasulullah melarang ziarah kubur?” ia berkata, “Benar, dulu Rasulullah melarang, kemudian beliau memerintahkan untuk menziarahinya.”

§  Perkataan Aisyah kepada nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam, “Apa yang aku ucapkan wahai rasulullah (ziarah kubur). Rasulullah bersabda, ucapkanlah:

السَّلَامُ عَلَى أَهْلِ الدِّيَارِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُسْلِمِينَ، وَيَرْحَمُ اللَّهُ الْمُسْتَقْدِمِينَ مِنَّا، وَالْمُسْتَأْخِرِينَ، وَإِنَّا إِنْ شَاءَ اللَّهُ لَلَاحِقُونَ [849.2]

“Keselamatan untuk penghuni penghuni kubur ini dari kaum Mukminin dan Muslimin semoga Allah merahmati orang-orang yang mendahului kami dan orang-orang yang datang kemudian, dan kami insya Allah akan menyusul kalian.”

§  Berdasarkan keumuman sabda nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam :

 كُنْتُ نَهَيْتُكُمْ عَنْ زِيَارَةِ الْقُبُورِ، فَزُورُوهَا [849.3]

“Aku dahulu melarang kalian dari ziarah kubur, sekarang berziarahlah.”

Catatan penting  [849.4] :

§  Jika diketahui keadaan para wanita bahwa apabila mereka pergi ziarah ke kuburan, mereka berteriak, meratap dan melakukan bid’ah serta perbuatan yang diharamkan. Maka mereka diharamkan untuk berziarah kubur.

§  Jika diketahui keadaan mereka apabila pergi ziarah ke kuburan orang yang dianggap shalih dan wali Allah mereka akan memohon untuk dihilangkan bahaya, menunaikan keperluannya dan menghilangkan kesusahan maka ini adalah perbuatan syirik. Dan diharamkan bagi para wanita untuk berziarah.

§  Jika para wanita mengkhususkan untuk berziarah kubur pada hari tertentu, seperti pengkhususan pada hari jum’at dan hari besar atau sejenisnya, maka hal ini termasuk bid’ah.

§  Wanita tidak boleh pergi berziarah ke kuburan ataupun lainnya dengan bertabarruj (bersolek) dan memakai parfum. Sebagaimana yang telah jelas.

Beberapa Doa Yang Shahih Ketika Ziarah Kubur

السَّلَامُ عَلَيْكُمْ دَارَ قَوْمٍ مُؤْمِنِينَ، وَإِنَّا وَإِيَّاكُمْ وَمَا تُوعَدُونَ غَدًا مُؤَجَّلُونَ  وَإِنَّا إِنْ شَاءَ اللهُ، بِكُمْ لَاحِقُونَ، اللهُمَّ، اغْفِرْ لِأَهْلِ  [850.1]

“Semoga keselamatan dilimpahkan untuk kalian wahai penghuni kubur kaum Mukminin, kami dan kalian akan mendapatkan apa yang telah dijanjikan, dan kami insya Allah akan menyusul kalian , Ya Allah ampunilah penghuni kubur (nama penghuni kubur).”

السَّلَامُ عَلَيْكُمْ أَهْلَ الدِّيَارِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُسْلِمِينَ، وَإِنَّا إِنْ شَاءَ اللَّهُ بِكُمْ لَاحِقُونَ، نَسْأَلُ اللَّهَ لَنَا وَلَكُمُ الْعَافِيَةَ [850.2]

“Semoga keselamatan dilimpahkan kepada penghuni kubur ini dari kaum mukminin dan muslimin. Dan kami insya Allah akan menyusul kalian.  Kami mohon kepada Allah keselamatan bagi kami dan kalian”.

السَّلَامُ عَلَى أَهْلِ الدِّيَارِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُسْلِمِينَ، وَيَرْحَمُ اللهُ الْمُسْتَقْدِمِينَ مِنَّا وَالْمُسْتَأْخِرِينَ، وَإِنَّا إِنْ شَاءَ اللهُ بِكُمْ لَلَاحِقُونَ [850.3]

“Semoga keselamatan dilimpahkan kepada penghuni kubur ini dari kaum Mukminin dan Muslimin dan semoga Allah merahmati orang yang telah mendahului kami dan yang setelah kami. Dan kami  Insya Allah akan menyusul kalian.”

Referensi

 [848.2]  Shahih

 [848.3]  Tahdzibu as-Sunan Ibnu Qayyim (9/58)

 [848.4]  Hadits Riwayat: Al-Bukhari (1283), Muslim (926). Shahih

 [849.1]  Hadits Riwayat: Hakim (1/376 atau 1392), Al-Baihaqi (4/78), dan asalnya dari Ibnu Majah (1569) secara ringkas. Shahih.

 [849.2]  Hadits Riwayat: Muslim (974), Ahmad (6/221 atau 25855), Abdurrazzaq (6712), Al-Baihaqi (4/79).

 [849.3]  Hadits Riwayat: Muslim (977), Abu Daud (3235) secara ringkas, An-Nasa`i (4/89), At-Tirmidzi (1054).

 [849.4]  Jami’ Ahkam an-Nisa’(1/581), Fiqh Sunnah lin-Nisa’ (hal: 204)

 [850.1] Hadits Riwayat: Muslim (974), An-Nasa`i (1/287) dan selain keduanya

 [850.2] Hadits Riwayat: Muslim (975), An-Nasa`i (2040), Ibnu Majah (1547)

 [850.3] Hadits Riwayat: Muslim (974), Ahmad (6/221)

Artikel ini dikutip dari software Ensiklopedi Fiqih Digital. Mari belajar fiqih lebih dalam dengan memiliki software Ensiklopedi Fiqih Digital

Haryo Abu Faqih

Penuntut ilmu syar'i dari kota kembang, Bandung, Jawa Barat

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *