Sifat Muadzin dan Tata Cara Adzan

Tata Cara Adzan Cara Adzan Bagaimana Seharusnya Seorang Muadzin Cara Muadzin Yang Baik Fiqih Muadzin

Oleh: Syaikh Abu Malik Kamal bin Sayyid Salim

Kitab: Shahih Fiqhi As-Sunnah Wa Adillatuhu Wa Taudhih Madzahib Al-Aimmah

Penerbit: Maktabah At-Taufiqiyah – Cairo


Sifat-sifat Muadzin

Seorang muadzin seharusnya memiliki sifat sebagai berikut:

  1. Hendaknya ikhlas karena Allah. Jangan meminta upah atas adzan serta iqamahnya, karena pemberian upah atas suatu keta’atan tidak boleh. Rasulallah shallallahu ‘alaihi wasallam berkata kepada ‘Utsman bin ‘Ash [312.3] :

واتخذا مؤذنا لا يأخذ على أذانه أجرا

“Jadilah seseorang muadzin, yang tidak meminta upah dari adzannya”.

Apabila tidak ada yang seperti itu, maka imam yang memberinya (sebagai upah) dariBaitul Mal yang telah didirikan untuk memenuhi kebutuhan umat islam.

  1.       Adil dan dapat dipercaya [312.4]. Karena “muadzin adalah orang yang dipercaya”, yaitu dipercaya atas waktu-waktu shalat dan dipercaya pendapatnya terbebas dari perkara yang jelek. Adzan orang yang fasik sah, namun makruh menurut jumhur. Pendapat syaikh Islam, orang yang menampakan kefasikan tidak boleh malakukan adzan, karena tidak sesuai dengan perintah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, hal ini menurut Mazhab Hanabilah [312.5].
  2.       Memiliki suara yang bagus [312.6]. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam berkata kepada ‘Abdullah bin Zaid :

فَقُمْ مَعَ بِلالٍ فَأَلْقِ عَلَيْهِ مَا رَأَيْتَ ، فَلْيُؤَذِّنْ بِهِ ، فَإِنَّهُ أَنْدَى صَوْتًا مِنْكَ

“Berdirilah bersama Bilal, sampaikanlah kepadanya apa yang kamu dapatkan dalam mimpimu agar ia mengumandangkan adzan tersebut. Karena dia lebih lantang suaranya darimu”.  [313.1]

Disunnahkan bagi seorang muadzin untuk menggunakan peralatan sound syistem yang modern untuk memperindah suara dan penyampaiannya, namun makruh melagukan dan memperpanjangnya.

4.       Mengetahui kapan masuknya waktu shalat. Seorang muadzin harus mengetahui awal waktu masuknya shalat. Boleh bagi seseorang yang tidak bisa mengetahui waktu sendiri (seperti buta) mengumandangkan adzan bersama orang yang memberi tahu waktu adzan. Seperti yang terjadi pada Ibnu Ummu Maktum (seorang buta). Ia tidak mengumandangkan adzan sampai ada seseorang yang berkata kepadanya, “Engkau telah berada diwaktu shubuh.” [313.2].

Sifat (Tata Cara) Adzan

Lafadz adzan datang dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, cara mengumandangkannya ada tiga cara :

Pertama : Terdiri dari 15 kalimat (4 kali takbir, lafadz yang lain dikumandangkan 2 kali selain kalimat tauhid yang akhir, karena kalimat tersebut dibaca sekali). Tata cara ini telah ditetapkan dalam hadist ‘Abdullah bin Zaid radhiallahu ‘anhu, beliau berkata:

لَمَّا أَمَرَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِالنَّاقُوسِ يُعْمَلُ لِيُضْرَبَ بِهِ لِلنَّاسِ لِجَمْعِ الصَّلَاةِ طَافَ بِي وَأَنَا نَائِمٌ رَجُلٌ يَحْمِلُ نَاقُوسًا فِي يَدِهِ فَقُلْتُ يَا عَبْدَ اللَّهِ أَتَبِيعُ النَّاقُوسَ قَالَ وَمَا تَصْنَعُ بِهِ فَقُلْتُ نَدْعُو بِهِ إِلَى الصَّلَاةِ قَالَ أَفَلَا أَدُلُّكَ عَلَى مَا هُوَ خَيْرٌ مِنْ ذَلِكَ فَقُلْتُ لَهُ بَلَى قَالَ فَقَالَ تَقُولُ اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ حَيَّ عَلَى الصَّلَاةِ حَيَّ عَلَى الصَّلَاةِ حَيَّ عَلَى الْفَلَاحِ حَيَّ عَلَى الْفَلَاحِ اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ قَالَ ثُمَّ اسْتَأْخَرَ عَنِّي غَيْرَ بَعِيدٍ ثُمَّ قَالَ وَتَقُولُ إِذَا أَقَمْتَ الصَّلَاةَ اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ حَيَّ عَلَى الصَّلَاةِ حَيَّ عَلَى الْفَلَاحِ قَدْ قَامَتْ الصَّلَاةُ قَدْ قَامَتْ الصَّلَاةُ اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ فَلَمَّا أَصْبَحْتُ أَتَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَأَخْبَرْتُهُ بِمَا رَأَيْتُ فَقَالَ إِنَّهَا لَرُؤْيَا حَقٌّ إِنْ شَاءَ اللَّهُ فَقُمْ مَعَ بِلَالٍ فَأَلْقِ عَلَيْهِ مَا رَأَيْتَ فَلْيُؤَذِّنْ بِهِ فَإِنَّهُ أَنْدَى صَوْتًا مِنْكَ فَقُمْتُ مَعَ بِلَالٍ فَجَعَلْتُ أُلْقِيهِ عَلَيْهِ وَيُؤَذِّنُ بِهِ قَالَ فَسَمِعَ ذَلِكَ عُمَرُ بْنُ الْخَطَّابِ وَهُوَ فِي بَيْتِهِ فَخَرَجَ يَجُرُّ رِدَاءَهُ وَيَقُولُ وَالَّذِي بَعَثَكَ بِالْحَقِّ يَا رَسُولَ اللَّهِ لَقَدْ رَأَيْتُ مِثْلَ مَا رَأَى فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَلِلَّهِ الْحَمْدُ

“Ketika Rasulallah shallallahu ‘alaihi wasallam memerintahkan untuk menggunakan lonceng sebagai tanda bagi orang-orang untuk berkumpul guna mengerjakan shalat berjama’ah, aku bermimpi ada seseorang mengelilingiku dengan membawa lonceng ditangannya. Aku berkata kepadanya, “Wahai hamba Allah, apakah kamu menjual lonceng?”

“Apa yang hendak kau perbuat dengan lonceng ini?”, tanya seseorang dalam mimpiku. “kami ingin memanggil orang-orang berkumpul untuk shalat dengan membunyikan lonceng.” Jawabku. “Maukah aku tunjukkan kepadamu apa yang lebih baik dari itu?” tanya seseorang dalam mimpiku. Aku berkata, “Tentu aku mau”. Orang itu berkata : “Ucapkanlah :

اَللهُ اَكْبَرُ اَللهُ اَكْبَرُ  –  اَللهُ اَكْبَرُ اَللهُ اَكْبَرُ

اَشْهَدُ اَنْ لاَاِلَهَ اِلاَّ اللهُ  – اَشْهَدُ اَنْ لاَاِلَهَ اِلاَّ اللهُ

اَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًا رَّسُوْلُ اللهِ  – اَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًا رَّسُوْلُ اللهِ

حَيَّ عَلَي الصَّلاَةِ  – حَيَّ عَلَي الصَّلاَةِ

حَيَّ عَلَي الْفَلاَحِ  – حَيَّ عَلَي الْفَلاَحِ

اَللهُ اَكْبَرُ اَللهُ اَكْبَرُ

لاَ اِلَهَ اِلاَّ اللهُ

Kemudian ia mundur dariku ke tempat yang tidak jauh, setelah itu dia berkata, “Jika engkau iqamah untuk shalat, maka ucapkanlah :

اَللهُ اَكْبَرُ اَللهُ اَكْبَرُ  

اَشْهَدُ اَنْ لاَاِلَهَ اِلاَّ اللهُ

اَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًا رَّسُوْلُ اللهِ

حَيَّ عَلَي الصَّلاَةِ

حَيَّ عَلَي الْفَلاَحِ

قد قامت الصلاة قد قامت الصلاة

اَللهُ اَكْبَرُ اَللهُ اَكْبَرُ

لاَ اِلَهَ اِلاَّ اللهُ

Pagi harinya aku menemui Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam untuk mengabarkan mimpiku. Beliau bersabda:

“Sesungguhnya ini adalah mimpi yang benar, insya Allah. Berdirilah bersama Bilal, sampaikanlah kepadanya apa yang kamu dapatkan dalam mimpimu agar ia mengumandangkan adzan tersebut. Karena dia lebih lantang suaranya darimu”.

Aku bangkit bersama Bilal, mulailah ku sampaikan kepadanya adzan yang ku dengar ia pun mengumandangkannya. ‘Umar bin Khattab mendengar adzan tersebut dari rumahnya, ia pun keluar dengan menyeret rida’ (selendangnya), seraya berkata, “Demi Dzat yang mengutusmu dengan haq, wahai rasulallah! Sungguh aku telah bermimpi persis seperti apa yang dimimpikan Abdullah bin Zaid”. Mendengar hal itu Rasulullah berucap : “Hanya milik Allah-lah segala pujian.”  [315.1]

Cara ini dipegang oleh Abu Hanifah dan pendapat yang masyhur dari Ahmad [315.2].

Kedua: 19 kalimat (seperti adzan pertama namun ditambah tarji’ pada dua kalimat syahadat).

Tarji’ adalah: dengan suara pelan dalam menyebut dua kalimat syahadat –dalam batas terdengar oleh hadirin– kemudian mengulangi lagi dua kalimat syahadat itu namun dengan suara yang tinggi. Cara seperti ini telah ditetapkan dalam hadits Abu Mahdzurah radhiallahu ‘anhu, bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam mengajarkannya adzan

اللهُ أكْبَرُ اللهُ أكْبَرُ , اللهُ أكْبَرُ اللهُ أكْبَرُ

اَشْهَدُ أنْ لاَ إلَهَ إلاَّ الله , اَشْهَدُ أنْ لاَ إلَهَ إلاَّ الله

اَشْهَدُ أنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ الله , اَشْهَدُ أنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ الله

Kemudian beliau bersabda: “ulangilah kembali dan ucapkan dengan suara keras:

أشْهَدُ أنْ لاَ إلهَ إلاَّ الله ، أشْهَدُ أنْ لاَ إلهَ إلاَّ الله

أشْهَدُ أنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ اللهِ، أشْهَدُ أنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ اللهِ

حَيَّ عَلَى الصَّلاَةِ ، حَيَّ عَلَى الصَّلاَةِ

حَيَّ عَلَى الفَلاَحِ، حَيَّ عَلَى الفَلاَحِ

اللهُ أكْبَرُ اللهُ أكْبَرُ ، لاَ إلَهَ إلاَّ الله  

[315.3]

Juga diriwayatkan dari Abu Mahdzurah dalam hadits lain:

أَنَّ النَّبِى –صلى اللهُ عليهِ وَ سلَّم–  عَلَّمَهُ الأذَانَ تِسْعَ عَشْرَةَ كَِلمَة وَ الإقاَمَةَ سَبْعَ عَشرَة كَلِمَة

“Bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam. Mengajarinya cara adzan dengan 19 kalimat, dan mengajarinya iqamah dengan 17 kalimat”.

Adzan dengan cara sepeti inilah yang dipakai oleh Imam Syafi’i. [316.1]

Ketiga: 17 kalimat (sama dengan sebelumnya, namun dengan pengucapan takbir yang hanya dua kali dan bukan empat kali).

Riwayat yang lain dari hadits Abu Mahdzurah, Bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam telah mengajarinya adzan seperti ini:

اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ

أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ

أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ

Kemudian mengulangi kembali

أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ

أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ

حَيَّ عَلَى الصَّلاَةِ ، حَيَّ عَلَى الصَّلاَةِ

حَيَّ عَلَى الفَلاَحِ، حَيَّ عَلَى الفَلاَحِ

اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ , لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ

[316.2]

Akan tetapi dalam riwayat ini terdapat kesalahan (illat) dan tidak dapat menjadi hadits Shahih. Sedangkan riwayat yang shahih adalah hadits yang menyatakan Adzan dengan 4 kali takbir (Allahu Akbar).

Adzan dengan cara seperti inilah yang dipakai oleh Imam Malik dan dua murid Abu Hanifah (Abu Yusuf dan Muhammad bin al-Hasan) [316.3]

Dan sebagian ulama telah menguatkan pendapat cara adzan dengan disertai 4 kali takbir (cara kedua) sebagaimana dalam hadits Abu Mahdzurah. Karena tambahan redaksinya dapat diterima, tidak bertentangan, dan sepadan dengan riwayat yang menyatakan (bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam mengajarinya cara adzan dengan 19 kalimat)

Kemudian mereka menguatkan pendapat di atas dari tata-cara adzan pertama (yang tanpatarji’) bahwa hadits Ibnu Mahdzurah diriwayatkan  tahun kedelapan Hijriyah setelah perang Hunain sedangkan hadits Ibnu Zaid jauh sebelum itu. Dan juga, karena tata-cara adzan yang diamalkan oleh penduduk Makkah dan Madinah adalah adzan dengan tarji’. [317.1]

Namun ulama yang lain ada juga yang berpendapat bahwa seluruh tata-cara adzan di atas boleh dan dibenarkan untuk memilih cara yang mana saja. Pendapat ini merupakan pendapat Imam Ahmad –walaupun memilih cara pertama–, juga pendapat Ishaq dan Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah. [317.2] Dan bisa jadi pendapat ini lebih kuat dari pendapat yang menyatakan tarjih (menguatkan satu pendapat di antara pendapat lainnya). Karena terdapat suatu kaidah yang menyatakan bahwa,

العِبَادَاتُ الوَارِدَة ُعَلىَ وُجُوْهٍ مُتَنَوِّعَةٍ فَالأوْلىَ فِعْلُهَا عَلىَ هَذِهِ الوُجُوْه

“Ibadah yang muncul dengan beragam cara, lebih utama jika dikerjakan dengan seluruh cara tersebut”

Wallahu a’lam.

Referensi

[312.3]  Shahih telah disebutkan dalam bab hukum adzan

[312.4]  Shahih, keutamaan adzan

[312.5]  Ibnul ‘Abidin (1/263), Al-Mawahib (1/436), Mughnil Muhtaj (1/138), Al-Mughni (1/413), Al-Ikhtiyarat (37).

[312.6]  Ibnul ‘Abidin (1/259), Al-Mawahib (1/437), Mughni Al-Muhtaj (1/138), Muntaha Al-Iradat (1/125).

[313.1]  Hasan : disebutkan sebelumnya

[313.2]  Shahih.

[315.1]  Hadits Riwayat: Abu Daud (499), At-Tirmidzi (189), Ibnu Majah (706), lihat (Al-Irwa’) (2/264).Hasan

[315.2]  Al-Badai’ (1/147), Al-Mughni (1/404), Al-Ausath (1/16).

[315.3] Hadits Riwayat: Abu Daud (500-503), At-Tirmidzi (192), An-Nasa`i (2/4), Ibnu Majah (709). Hadits hasan.

[316.1] Al-Umm (1/85)

[316.2] Letak ‘illah-nya terdapat pada lafadz ini. Dikeluarkan oleh Imam Muslim (379) dan selainnya.

[316.3] Al-Mudawwanah (1/57), al-Badi’ (1/147)

[317.1] Al-Muhalla (3/203-206), al-Ausath (3/16), Nailul Authar (2/45), Zadul Ma’ad (2-389)

[317.2] Masail Ahmad karangan Abu Daud (27), al-Mughni (1/404), Majmu’ al-Fatawa (22/336-337), al-Mumti’ (2/51)

Artikel ini dikutip dari software Ensiklopedi Fiqih Digital. Mari belajar fiqih lebih dalam dengan memiliki software Ensiklopedi Fiqih Digital

Ikhlas Menjadi Muadzin Muadzin Tarji Tata Cara  Adzan

Haryo Abu Faqih

Penuntut ilmu syar'i dari kota kembang, Bandung, Jawa Barat

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *